Datum und Uhrzeit über Tinytag Explorer einstellen

Alle Datenlogger verfügen über eingebaute Uhren, die beim Starten des Loggers über Tinytag Explorer aktiviert werden. Hier erfahren Sie, wie Uhrzeit und Datum bei Tinytag Geräten eingestellt und für Sommerzeit oder andere Zeitzonen angepasst werden.

Uhrzeit und Datum

Bei Datenloggern, die mit einem USB-Kabel oder einer Auslesestation mit einem Computer verbunden werden können, werden Uhrzeit und Datum zu Beginn jedes Messlaufs anhand der Uhr des Computers eingestellt, über den das Gerät gestartet wird.

Bei Tinytag Connect Datenloggern Funk- und LAN-Datenlogger) gibt der Computer, auf dem das Master Connect Gateway läuft, die Systemzeit vor und die Logger werden nach Bedarf automatisch entsprechend justiert.

Falls Uhrzeit und Datum auf dem PC falsch eingestellt sind, so werden auch Uhrzeit und/oder Datum der aufgezeichneten Messdaten falsch angegeben. Man sollte daher unbedingt darauf achten, dass Uhrzeit und Datum korrekt am PC angezeigt werden.

Zeitgenauigkeit

Die Kristallgenauigkeit der Tinytag Talk 2, Ultra 2, Plus 2, View 2 und CO2-datenlogger bei 25 °C beträgt ~ 20 ppm (entspricht einer maximalen Abweichung von ±1,73 Sek./Tag).

Bei anderen Temperaturen ist die Kristallgenauigkeit wie folgt:

-10 bis +60 °C ±50 ppm (±4,32 Sek./Tag)

-30 bis +80 °C ±130 ppm (±11,232 Sek./Tag)

Zeitzonen

Datenlogger, die über ein USB-Kabel oder eine Auslesestation mit einem Computer verbunden sind, erfassen nicht, in welcher Zeitzone sie gestartet werden. Wurde ein Logger beispielsweise um 18:00 Uhr in London gestartet, so zeigt er auch in New York die Startzeit 18:00 an.

Anpassung an Sommerzeit

Die in Tinytag Explorer angezeigten Uhrzeiten werden danach berechnet, wann die Daten angezeigt werden, und hängen von den jeweiligen Einstellungen des Computers ab. Wird eine .ttd-Datei beispielsweise vor und nach dem Ändern der Sommerzeiteinstellungen geöffnet, so ändert sich auch die von Tinytag Explorer angezeigte Uhrzeit entsprechend.

Dies hat den Vorteil, dass die relative Zeit stets korrekt angegeben wird. Ist ein Datenlogger beispielsweise dafür programmiert, einmal pro 24 Stunden eine Messung vorzunehmen, so erfolgen auch nach der Umstellung auf Sommer- oder Winterzeit alle Messungen weiterhin in einem 24-Stunden-Intervall.

Dies bedeutet unglücklicherweise jedoch auch, dass der Zeitstempel bei historischen Daten irreführen könnte, wenn seit der Aufzeichnung der Daten eine Umstellung auf Sommer- oder Winterzeit erfolgte. Falls eine ddt-Datei eines Datenloggers zum Beispiel im Winter stets um 18.00 Uhr eine Messung aufzeichnet, so entspricht dies beim Betrachten im Winter 18:00 Uhr, jedoch beim Betrachten im Sommer 19:00 Uhr.

Hinweis: Eine Beschreibung der Darstellung der Daten in Tinytag Explorer auf Computern in Ländern mit unterschiedlicher Sommer-/Winterzeit-Regelung als dem Ort, an dem der Logger gestartet wurde, übersteigt den Rahmen dieses Artikels. Ausführlichere Informationen erhalten Sie von [email protected].