Wozu sind Datenlogger nützlich?

Datenlogger sind verlässliche, kostengünstige und zeitsparende Messgeräte, die eine Überwachung zahlreicher Parameter ermöglichen. Sie liefern hohe Genauigkeit, sind höchst zuverlässig und vielseitig.

Datenlogging-Systeme bieten zahlreiche Vorteile:

Höhere Effizienz und Genauigkeit

Man kann die benötigten Daten natürlich auch mühsam durch ständige Messungen und Beobachtungen manuell erfassen, dies ist jedoch äußerst zeitaufwendig und fehleranfällig.

Mit einem Datenlogger werden diese Messungen automatisch und präzise zu den vorgegebenen Zeitpunkten vorgenommen und aufgezeichnet. Dies erspart Ihnen Personalaufwand, Zeit und Geld.

Nützliche Messdaten für zahlreiche Anwendungen

Die Vielzahl der verfügbaren Datenlogger ermöglicht den Benutzern, ein genau auf ihre Anwendungszwecke abgestimmtes Logging-System zusammenzustellen.

Insbesondere zur Erfassung von Messdaten in Gebäuden, im Freien oder unter Wasser, machen nützliche Merkmale wie witterungsbeständiges Gehäuse, große Speicherkapazität und Alarmanzeigen die Datenlogger zur idealen Lösung. Selbst die Überwachung entlegenster, schwer zugänglicher Orte bei extremen Witterungsbedingungen ist kein Problem. Verschiedene Verbindungsmöglichkeiten (einschließlich USB, Funk und LAN) erleichtern überdies, das Datenlogging-System an die Anforderungen der jeweiligen Anwendungszwecke und Einsatzorte anzupassen.

Alarmanzeigen

Die Datenlogger im Tinytag-Sortiment verfügen über nützliche LED-Leuchten. Sie können über die mitgelieferte Software dazu programmiert werden, den Benutzer zu alarmieren, wenn die Messwerte bestimmte Grenzen über- oder unterschreiten. Dies ist besonders hilfreich, wenn eine genaue Einhaltung von Vorschriften und Bedingungen erforderlich ist.

Funk- und LAN-Datenlogger sind außerdem in der Lage, den Benutzer per E-Mail zu benachrichtigen, wenn ein Alarm ausgelöst wurde. Dies ermöglicht das zeitnahe Ergreifen von Abhilfemaßnahmen.

Manche Tinytag-Modelle unterstützen überdies akustische Alarme - ein unschätzbarer Vorteil bei sicherheitskritischen Anwendungen.

Erleichterte Datenanalyse

Auch das Abrufen der gespeicherten Messdaten ist kinderleicht: Der Datenlogger muss lediglich an einen Computer angeschlossen werden. Funk- und LAN-Loggers machen es noch leichter und senden die erfassten Messdaten automatisch an den konfigurierten PC.

Die Daten werden eingangs als Grafik angezeigt, können aber auch in Tabellenform dargestellt werden.

Weitere nützliche Funktionen wie Daten-Overlays ermöglichen Ihnen, Messdaten mehrerer Geräte und Messläufe zusammenzuführen. Außerdem ist es ganz leicht, die Daten zur eingehenderen Auswertung in anderen Programmen zu exportieren.

Verlässliche Technologie

Das A und O beim Datenlogging ist das Erheben verlässlicher Messdaten. Die lange Batterielebensdauer der Tinytag Datenlogger bedeutet, dass die Geräte über lange Zeit bei Bedarf sogar völlig unbeaufsichtigt zuverlässig funktionieren. Dank des großen, nicht flüchtigen Speichers verbleiben die erfassten Messdaten selbst bei leerer Batterie sicher im Datalogger.

Funk- und LAN-Datenlogger schützen Ihre Daten sogar doppelt: Für den Fall, dass die Verbindung zum steuernden Computer unterbrochen wird, werden die Messdaten lokal im Logger aufgezeichnet und gespeichert.

Lesen Sie unsere Fallstudien, um mehr über die vielfältigen Einsatzweisen der Tinytag Datenlogger zu erfahren.