Wie verwendet man einen Datenlogger?

Der Gebrauch eines Datenloggers erfordert kein spezielles technisches Fachwissen. Hier erfahren Sie, wie man einen Datenlogger einrichtet und die erfassten Messdaten abruft. Diesen Vorgang bezeichnet man als "Auslesen".

Tinytag Datenlogger sind wurden eigens so entwickelt, dass sie besonders leicht einzurichten und zu benutzen sind. Sie sind im Nu einsatzbereit, sodass Sie rasch mit der Datenerhebung beginnen können.

Jeder Datenlogger muss einzeln aktiviert und ausgelesen werden, doch dies ist dank der

Tinytag Explorer Software ganz leicht.

Eine ausführliche Gebrauchsanleitung für Ihren Datenlogger und Tinytag Explorer finden Sie im zugehörigen Produkthandbuch und der Tinytag Explorer Kurzanleitung.

Datenlogger einrichten

1. Installieren Sie die Tinytag Explorer Software auf Ihrem PC.

2. Je nachdem, um welchen Datenlogger-Typ es sich handelt, verbinden Sie den Datenlogger oder den Funkempfänger mit dem passenden USB-Kabel, über die USB-Auslesestation oder ein LAN-Kabel mit Ihrem PC.

3. Klicken Sie in Tinytag Explorer auf Starten, und den Datenlogger zu starten.

4. Danach können Sie die Einstellungen des Datenloggers einrichten. Dazu gehören beispielsweise die Vorgaben für die Messläufe und Alarme.

5. Nach abgeschlossenem Einrichten ist der Logger einsatzbereit. Trennen Sie ihn vom Computer. Nun brauchen Sie ihn nur noch am gewünschten Ort zu positionieren und schon kann die Überwachung beginnen!

Daten vom Logger zum Computer übertragen

Funk- und LAN-Datenlogger übermitteln die erfassten Messdaten automatisch zu Tinytag Explorer. Sie brauchen diese Logger also nicht extra an den Computer anzuschließen.

Um die aufgezeichneten Messdaten von einem USB-Datenlogger abzurufen:

1. Schließen Sie den Logger nach Ablauf des gewünschten Aufzeichnungszeitraums mit einem USB-Kabel (bzw. bei manchen Geräten mit der induktiven Auslesestation) an Ihren PC an.
  2. Öffnen Sie Tinytag Explorer und wählen Sie Daten Herunterladen, um mit dem Daten-Download zu beginnen.

Eingangs werden die Daten in grafischer Form dargestellt, sie können aber auch in Tabellen oder als Übersicht angezeigt werden. Danach können die Messdaten dann auch zur eingehenderen Auswertung mit anderen Programmen exportiert werden.