Was ist ein Datenlogger?

Datenlogger sind elektronische Geräte, die verschiedene Umweltparameter über eine vorgegebene Zeitspanne automatisch überwachen und aufzeichnen. Auf diese Weise können Umweltbedingungen gemessen, dokumentiert, analysiert und verifiziert werden.

Datenlogger sind im Allgemeinen autonome, batteriebetriebene Geräte. Sie eignen sich deshalb besonders gut für Umgebungen oder Bereiche ohne Stromversorgung.

Datenlogger erfassen die Umweltbedingungen über einen oder mehrere Messfühler und speichern die erhobenen Daten auf einem internen Speicherchip. Später werden die im Datenlogger gespeicherten Informationen dann zur Analyse auf einen Computer übertragen.

Datenlogger können unter anderem folgende Parameter messen: Temperatur, Feuchte, einphasigen und dreiphasigen Stromverbrauch, CO2, mV, mA, Spannung und Impulse (Zählungen).